Жаль, что нынешнее поколение взрослых и матерых управленцев не догадывается, что, имея TweetDeck с десятком аккаунтов, можно говорить с целым Миром. 
Не так давно мы подытожили статистику по присутствию казахстанского финансового сектора в социальных сетях. Прежде чем начинать приводить примеры и описывать сайты и группы компаний, чьи девизы связаны с финансами, только финансами и еще раз финансами, хотелось бы привести пару доводов, почему они вообще должны быть в социальной сети.
    - В социальных сетях сотни миллионов активных пользователей.
 
    - Реклама в социальной сети расходится от пользователя к пользователю за секунды.
 
    - Через несколько десяток лет почти вся Земля, кроме части Африки и ледовитых полюсов будет там.
 
    - Социальная сеть - самое быстрорастущее  явление в Интернете.
 
Итак, начнем. Для того чтобы не противоречить законам «плохих и хороших» новостей, начнем с плохих, а именно перечислим те организации и органы, которых нет в социальных сетях вообще. Да простят нас представители этих корпораций за столь негативный контекст.
    - Не увидели мы Информационного портала финансового рынка Республики Казахстан
 
    - Банк БТА также не представлен. 
 
    - Казахстанская фондовая биржа. Как ни странно, тоже нет в социальных сетях.
 
    - Таможенный союз. Без комментариев.
 
    - Национальный Банк республики. Несмотря ни на что есть хотя бы сайт на государственном языке. Вот только дизайнеры, которые создавали сайт, наверное, выходцы из эпохи SEGA и DANDY.
 
    -  Альянс Банк. 
 
    - Банк Центр Кредит.
 
    - АТФ Банк.
 
    - Темирбанк.
 
    - Евразийский Банк развития.
 
    - Kaspi Bank.
 
    - Цеснабанк.
 
    - Ни одной страховой компании, за исключением…читайте в списке присутствующих.
 
    - Нет ни одного пенсионного фонда, за исключением одного, которого вы может так же найти в списке ниже.
 
Этот список можно было бы продолжить и расширить до неузнаваемых размеров, так как на самом деле более 
80% всего финансового сектора не присутствуют в социальных сетях, а стоило бы. Например, есть сайт 
Курс.kz, по которому можно узнать о текущих курсах валют. Им бы не помешало присутствие в популярном микроблоге Twitter. Количество пользователей сети растет после перевода сервиса на русский язык. Это, кстати, может относится не только к Курс. kz, а к любым компаниям, которые могут расширить свой сервис с помощью Интернета.
Итак, заждались, наверное. Приступим к хорошим новостям, а именно к списку тех, кто относится к современным тенденциям с большим пониманием, и решили уважить нас своим присутствием в какой-либо из социальных сетей:
    - Из банковского сектора самым, пожалуй, продвинутым является Казком. Есть страница на Facebook, пусть там всего 50 «фанов», но все же. Активно развивается страница Home Bank. Достаточно развита Twitter лента Home Bank.
 
    - Народный Банк. Есть страница на Facebook. Одобряем выбор социальной сети по целевой аудитории, но, к сожалению, слишком мало «фанов», хоть новостная лента иногда обновляется.
 
    - Евразийский Банк. Так же зарегистрировали страницу на Facebook, но пока это максимум, что сделали создатели.
 
    - Prodengi.kz. Сайт о финансовых услугах. Может и не широко известный, но от своих конкурентов отличается тем, что вовремя начал вести активность как в Facebook, Vkontakte, так и в Twitter. Единственный недочет – это слабая активность и ретрансляция данных без каких-либо изменений. Копирайтер бы не помешал.
 
    - Страховая компания Евразия. Имеет большое количество роликов на YouTube и twitter аккаунт.
 
    - Накопительный пенсионный фонд CAPITAL. Присутствует ВКонтакте, Facebook, Twitter. Каждый день обновляется информация, количество фэнов измеряется сотнями. По версии нашей компании – это самый активный представитель финансового сектора в социальных сетях.
 
    - Также аккаунты в социальных сетях есть у ИПИФ «CAIFC - Фонд Роста» – интервальный паевой фонд смешанных инвестиций под управлением АО «Компания «CAIFC».
 
Итак, для тех, кто любит глазами и цифрами: всего в Интернете присутствует 
76 компаний финансового сектора. Из всего списка, в социальной сети полноценно представлено 
2. В процентном соотношений – это 
2 к 72, а значит всего
 2,77%, остальная 
97,3% часть не посчитала нужным продвигать свои услуги там, где через несколько десятков лет будет зарегистрировано почти 
80% населения планеты, а это 
5,2 миллиарда человек. На данный момент разница не совсем большая. Перспектива довольно таки заманчивая, согласитесь, учитывая тот факт, что главной целью продукта – быть на слуху и чем чаще, тем лучше.
«Быть в Интернете, чтобы просто быть – это то же самое, что работать ради удовольствия, голодая». Как актуальна эта фраза для тех, кто до сих пор считает, что в Интернете чем больше денег вложил, тем круче и масштабней эффект. Объективно говоря, не все компании как Coca-Cola или Adidas, многолетние бренды, которым не нужно приглашать посетить собственный сайт, чтобы перегрузить сервера. Тут и так все ясно. 
Если компания намерена засветиться в сети и создать волновой эффект, нужно рационально использовать все ресурсы, которые доступны сегодня. Одним из самых действенных –
 социальная сеть. Те, кто еще не верит, тот проигрывает игру за время, а сегодня нет ничего драгоценней.